Pengertian dari URL adalah

Udah lama ngga update nih, hehe. Di kesempatan yang ini kita akan belajar memahami tentang apa itu pengertian dari URL atau Uniform Resources Locator. Langsung saja kita mulai yah...

Untuk dapat mengakses data atau file di internet, kita perlu memahami pengertian isitilah URL. Apakah itu URL? URL (Uniform Resources Locator) dapat diartikan sebagai alamat suatu file di internet. File tersebut dapat berupa file halaman web (*.htm, *.html, dll), file gambar (*jpg, *bmp, dll.), ataupun tipe lain.

Bagaimanakan format penulisan URL secara lengkap? Benrtuk lengkap pernulisan URL adalah protokol://nama_host/path/nama_file. Untuk penjelasanya bisa di lihat di bawah ini:

  1. Protokol adalah jenis protokol yang akan digunakan, seperti http atau ftp.
  2. Nama_host adalah nama host (domain) tempat file tersebut.
  3. Patch adalah nama atau direktori tempat file-file diletakan pada web server.
  4. Nama_file adalah nama file yang dipanggil.
Untuk mengakses suatu file di internet, URL file tersebut dapat kita ketikan di addres bar pada browser yang digunakan, kemudian tekan Enter. Jika URL yang akan kita ketik hanya berisi protokol dan nama domain, maka halaman web yang tampil merupakan homepage (halaman utama) siturs tersebut. Misalkan  URL yang diketikan adalah http://www.galihleo.com, maka tampilan halaman web yang terbuka beberapa saat kemudian adalah homepage atau halaman utama domain galihleo.com. Pada browser-browser saat ini, protokol http dianggap sebagai protokol standar sehingga boleh untuk tidak dicantumkan pada saat menulis alamat di addres bar  untuk mengaksesnya. Jadi, untuk mengakses homepage blog ini, kita cukup mengetikan www.galihleo.com kemudian tekan Enter. Browser secara otomatis akan melengkapi penulisan URL tadi dengan menambahkan http:// di depannya. Dengan hal ini tentu saja akan menghemat waktu kita.

Saya rasa cukup sekian tentang Pengertian dari URL (Uniform Resources Locator), sampai ketemu di artikel selanjutnya yah...

Catatan: Artikel ini dikutip dari buku TIK 3 Yudhistira

Posting Komentar

1 Komentar